виталий » 20 май 2010, 19:00
к сожалению нет, у меня нет фотоапората и камеры, но я видел в 2005 году настоящие торнадо, оно было очень низким, облака почти касались земли. Само торнадо наверно было 100-150 метров от земли. И жирным. Черная ватная туча из которого свисал торнадо в длину была где-то 500метров. Особено было интересно наблюдать, как каждую секунду из хобота торнадо, когда он ослабел стали бить жирные молнии по земли видын были даже искры наверно попали в высоковолтную линию или станцию. Раз два три четыре... и так много раз хобот вдруг остановился над этим местом и стал бить молниями по земле были видны искры у нас из-за этого много раз свет то впсыхнет, то погаснет, то вспыхнет, то погаснет. Моей маме люди которые там проживают сказали мол там у богатых и у бедных крыши посносило и вещи из домов, люди прятались в подвалы. Возможно были разрушены сами дома точно не знаю. Жалко что по телеку не сказали. Сама гроза тогда была очень большой состояла из многих ячеек. Молнии сверкали часто такая гроза редко бывает в конце лета. Я в обще замечал, что в 1-3 км от моего поселка к северу всегда проходят тучи с ливнем и градом мимо нас. Видно там место такое. Да стоит заметить что там идет холмистый разлом там протекает клязьма. Если идет х.ф с севера то всегда по северу видны страшные тучи. Если туча идет сюга то почему та она всегда чернеет после того как пройдет по нам и уйдет на север. В прошлом августе одна из таких черных туч пришла к нам с севера и у нас выпал град с перепелиное яйцо. такого я ещё не видел. Вот такие вот ходят тучки злючки мимо нас. Иногда и по нам.