Охота за грозами в Московской области

Отчеты о поездках и путешествиях в разные места, города, страны.

Модератор: EgorC

Охота за грозами в Московской области

Сообщение EgorC » 20 ноя 2009, 23:39

Благодаря нашему постоянному автору Кириллу Коннику, мы выделил в Московской области район в котором грозовые явления, как правило, обостряются.
Район этот - протянулся на 150 км вдоль Клинско - Дмитровской возвышенности. Его крайние точки Переславь-Залесский, Волоколамск. Здесь находятся пожалуй самые высокие отметки высот в Московской - до 260 - 280 метров (севернее Сергиева-Пасада), именно здесь в июне 2009г. прошел знаменитый "Краснозавоздский смерч", так же по сообщениям Кирилла в этом районе часто наблюдается крупный град, сильный и очень сильный дождь, грозы опасной интенсивности.

Таким образом? мы планируем начать подготовку к летней экспедиции в район севернее Краснозаводска. Предположительно экспедиция пройдет в праздничные дни 12 июня 2010 года.

Егор
EgorC

Re: Охота за грозами в Московской области

Сообщение LEONID_OM » 22 фев 2010, 04:17

Если речь идет исключительно о Московской области, возразить нечего. Но по воспоминаниям моего детства, самый грозовой район был в Рязанской области в Клепиковском районе. Спас-Клепики на реке Пра, деревня Калдево. Грозы там правда были необычно сильными. родители говорили, что видели шаровые молнии. Я этого не помню. Но что грозы там в 1973-1975 гг. были сильными и частыми - это факт. Могу подтвердить.
LEONID_OM

Сообщение виталий » 18 май 2010, 22:17

я потверждаю!! Я сам живу в солнечногорском районе. Я иногда вижу как по северу и северувостоку ходят черные тучи задевая солнечногорск клин дмитров и т.д. Один раз помню лишь один шквальный ветер с черной как деготь грозы с севера, а порывы были 25м/с. Без ливня снял температуру с 31 градуса в тени до 14!!!!! А потом я услыхал, что там мол тысячи деревьев повалило и град выпал!!!! Это было где-то в 21 веке в июне. Точную дату лета назвать не могу. Но то что по северузападу, северу, северувостоку облака большие, это факт!!! В 2005 году 30 августа при прохождения х.ф, я видел торнадо который разрушал село клушино и никольское из него почти каждую секунду сверкали молнии и у нас вырубило свет. Вот такие у нас грозы.
виталий

Сообщение -=MIHA=- » 19 май 2010, 23:19

А можно по подробнее узнать о торнадо 30 августа 2005? Может быть есть фото воронки и последствия разрушений? А по сей день остались какие нибудь следы вырванных тогда с корнем деревьев и уложенным под определённым углом?
Кстати есть ещё несколько интересных мест на юго - западе Ярославской области. Места эти находятся под Переславлем - Залесским. Как известно, следы сильнейшего ветра и возможно следы прохождения смерча отмечены между населёнными пунктами Талицы и Купанское. Но врятли, что следы разрушений только лишь в этом небольшом участке. Под Переславлем множество густых лесов, и возможно в них тоже имеются следы тех мощнейших процессов которые происходили вечером 3 июня 2009 в наших краях. Я слышал рассказ об аномальном местечке как раз в густом лесу в тех краях. По рассказу в лесу есть поляна с поваленными верхушками к её центру деревьями.
-=MIHA=-

Сообщение виталий » 20 май 2010, 19:00

к сожалению нет, у меня нет фотоапората и камеры, но я видел в 2005 году настоящие торнадо, оно было очень низким, облака почти касались земли. Само торнадо наверно было 100-150 метров от земли. И жирным. Черная ватная туча из которого свисал торнадо в длину была где-то 500метров. Особено было интересно наблюдать, как каждую секунду из хобота торнадо, когда он ослабел стали бить жирные молнии по земли видын были даже искры наверно попали в высоковолтную линию или станцию. Раз два три четыре... и так много раз хобот вдруг остановился над этим местом и стал бить молниями по земле были видны искры у нас из-за этого много раз свет то впсыхнет, то погаснет, то вспыхнет, то погаснет. Моей маме люди которые там проживают сказали мол там у богатых и у бедных крыши посносило и вещи из домов, люди прятались в подвалы. Возможно были разрушены сами дома точно не знаю. Жалко что по телеку не сказали. Сама гроза тогда была очень большой состояла из многих ячеек. Молнии сверкали часто такая гроза редко бывает в конце лета. Я в обще замечал, что в 1-3 км от моего поселка к северу всегда проходят тучи с ливнем и градом мимо нас. Видно там место такое. Да стоит заметить что там идет холмистый разлом там протекает клязьма. Если идет х.ф с севера то всегда по северу видны страшные тучи. Если туча идет сюга то почему та она всегда чернеет после того как пройдет по нам и уйдет на север. В прошлом августе одна из таких черных туч пришла к нам с севера и у нас выпал град с перепелиное яйцо. такого я ещё не видел. Вот такие вот ходят тучки злючки мимо нас. Иногда и по нам.
виталий

Сообщение виталий » 22 май 2010, 10:02

да забыл сказать что когда был просветв в небе я увидел такие высокие кучевые облака каких не видел с 2003 года тогда у нас в июне резко похолодало. Возможно эта гроза была выше чем та. Не было понятно где имено заканчиваються облака видно было что они с легкостью пробивают перистые и принимают голубоватое сияние. Наковальня была страной видно было, что голубовато перисто кучевые были сильно вытянуты в восточном направление. Скорее всего мощным западным потоком. Я думаю что эта была суперячейка. Знаю одно эта кучевая гора вошла в трапопаузу.
виталий

Вернуться в Наши путешествия