Погода в календаре майя.

В этом форуме обсуждаются вопросы, связанные с практикой метеорологических наблюдений, в т.ч. и любительских.

Погода в календаре майя.

Сообщение wae » 08 фев 2010, 22:23

В последнее время меня заинтересовал календарь майя. Попробовал разобраться в той информации, которая сопутствует этому календарю. В результате изучения этой информации пришел к выводу о том, что при сопоставлении григорианского календаря и календаря майя возникла ошибка относительно числа 18.
В настоящее время принято считать, что число 18 относится к количеству месяцев. Но, по моему убеждению, это число относится к количеству синодических лунных суток. На первый взгляд, какая разница к чему относится это число, если бы не одно обстоятельство. И этим обстоятельством являются толкование значений этих чисел. В характеристиках этих чисел содержатся природные явления, такие как дождь, гроза, ветер, которые относят к сезонным явлениям.
Но если эти числа относятся к дням, то возникает естественный вопрос. Можно ли с помощью календаря майя определить состояние погоды на достаточно длительный период времени.
Такая попытка предпринята по адресу: http://proschloe-inform.narod.ru/s5/s005.html
wae

Re: Погода в календаре майя.

Сообщение виталий » 18 май 2010, 21:10

Я думаю, что да. Ведь там сказано о лунных циклах? Я тоже интересуюсь календарем майя. Я знаю что они могли за долгое время предсказывать погоду. Если хотите зайдите на мою тему " Влияние луны на погоду" я там много че интересного написал. Нет не о самом календаре майя, но кое что что сам лично наблюдал, мои первые наблюдения как влияет луна на сезоны. И довольно достоверные.
виталий

Вернуться в Практика метеорологических наблюдений